Оцените свое психическое здоровье






 

Улыбайтесь чаще – вам это идет! (интервью с главным специалистом)

 

О состоянии и перспективах развития стоматологии детского возраста в Чувашии рассказала главный внештатный специалист детский стоматолог Минздравсоцразвития ЧР Е.А.Загребаева, заместитель главного врача по детской стоматологии АУ «Городская стоматологическая поликлиника»

 

- Елена Анатольевна, охарактеризуйте общую ситуацию со стоматологической  заболеваемостью детей и подростков в Чувашской Республике.  Если сравнить данные обследования здоровья населения ЧР и других регионов России, насколько сильно они отличаются? Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями?
- Ситуационный анализ стоматологической заболеваемости детского населения выявил следующие закономерности. Распространенность кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта остается высокой среди ключевых возрастных групп. Но при этом мониторинг выявляет тенденцию к снижению  показателей. Место проживания (город, село) не оказывает существенного влияния на распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний. Доступность стоматологической помощи и более высокое качество ее оказания в городах, вероятно, уравновешивается негативным влиянием на стоматологическое здоровье внешних факторов (80% из них управляемые), в том числе экологических.
Поэтому сегодняшнее состояние я бы констатировала как средней тяжести. Речь,  прежде всего, идет о заболеваемости твердых тканей зубов, пресловутом кариесе зубов  и его осложнениях. Судите сами: у 12-летних подростков уже не менее трех зубов поражены кариесом, у 15-летних - более пяти зубов. Не мудрено, что у взрослого населения зубы в большом количестве удаляются. Индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) у наших ребятишек достигает 5,5, тогда как в целом по Российской Федерации - 4,5.
В европейских странах этот показатель много ниже и составляет всего 0,1-0,3, поскольку вот уже более 20 лет там реализуются профилактические программы на государственном уровне. В Чувашии в возрасте 12 лет  семь  детей из десяти страдают кариесом, в 15 лет у каждого восьмого ребенка при стоматологическом обследовании выявляются заболевания твердых тканей зубов. Лишь немногим более 50% детей в возрасте 12 лет имеют здоровые ткани пародонта, у остальных отмечается кровоточивость десен, наличие зубных отложений.
Но было бы неправильным утверждать, что все безысходно. За последние пять лет нам удалось сдвинуть ситуацию и получить  положительную динамику, снизив процент распространенности кариеса с 91 % до 89%, что по унифицированным критериям ВОЗ считается благоприятным позитивом. Прежде всего,  в республике выстроена хорошая структура школьной стоматологии, как в плане оснащённости, так и в кадровом составе, что дает возможность  долгосрочного наблюдения за детьми, улучшает доступность стоматологической помощи, мотивацию школьников по уходу за полостью рта, обеспечивает планомерность проведения индивидуальных и групповых методов профилактики. Все это,  вне всякого сомнения, приносит необходимые результаты.
-  Какие стоматологические заболевания у нас лидируют?
- Безусловно, это кариес зубов. Его распространенность достигает уже 95% к 18 годам. На второе место я бы определила зубочелюстные аномалии и деформации, их распространенность достигает в республике 65%, причем тяжелые аномалии прикуса регистрируются у 8 % детей, здесь мы уже имеем нарушения жевательной эффективности, функций глотания, дыхания  и речеобразования. Дети этой группы получают бесплатную ортодонтическую помощь в рамках Программы государственных гарантий. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают помощь по Программе «Дети Чувашии». На третьем месте находятся заболевания слизистой оболочки полости рта -  это  гингивиты. Распространённость их близка к 50%, что не опережает аналогичный показатель по Российской Федерации. 
-  Как организована их профилактика?
- Детская стоматологическая служба в Чувашии - трехуровневая. В настоящее время 63 школьных стоматологических кабинета функционируют как «кустовые». Они работают непосредственно на учащихся данной школы и на территориально близко расположенные детские сады, что, безусловно, улучшает доступность стоматологической помощи. 45% от всех посещений на детском стоматологическом приеме составляют именно «школьные» посещения. Выработана адекватная схема маршрутизации пациента, преемственность между врачом-стоматологом детским, врачом-ортодонтом, врачом-стоматологом хирургом, гигиенистом стоматологическим. В Центральных районных больницах организованы кабинеты детского стоматолога и ортодонта. Высококвалифицированная помощь оказывается в республиканской  стоматологической поликлинике и в городской поликлинике столицы Чувашии.
Рабочей группой детских стоматологов разработана модель региональной программы  профилактики «Улыбка ребенка - счастье в семье», выстроенная на трех китах: информационно-просветительская деятельность, обучение гигиене полости рта (привычка правильно и два раза в день чистить зубы формируется не менее четырех лет), применение препаратов фтора. А также укомплектованность школьных стоматологических кабинетов оборудованием и расходными материалами. Почему именно школьные кабинеты? Дело в том, что каждый такой кабинет функционирует как куст лечебно-профилактической работы – школа плюс территориально близко расположенные детские сады. Сама  Программа профилактики представляет собой универсальную схему, которая трансформируется в зависимости от уровня заболеваемости в каждом районе республики.
- А как в республике организована диспансеризация юных пациентов? Какова статистика данных обследований?  
- Этот процесс проводится в соответствии с приказом  Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии от 18.03.2010 г. № 293 «О проведении в 2010-2012 годах диспансеризации детей в возрасте 4, 9, 10 лет». Дети данных возрастных групп обследуются в обязательном порядке при проведении планово-профилактических мероприятий в организованных детских коллективах – детских садах и школах. Врач определяет стоматологический статус ребенка, включающий внеротовое и внутриротовое исследование челюстно-лицевой области. Безусловно, пристальное внимание уделяется непосредственно состоянию зубов и тканей пародонта, определяется интенсивность кариеса, степень его активности. От данных показателей зависит кратность посещения ребенком стоматолога, составление индивидуальных и групповых программ профилактики. По окончании осмотра ребенок обязательно осваивает методику обучения гигиене полости рта. Все детские стоматологические подразделения республики оснащены наглядными пособиями, буклетами и демонстрационными фильмами.
Итак, 51% детей в возрасте 4 лет нуждается в лечении твердых тканей зубов, в пластике уздечки языка - не менее 19,8%, исправлении положения зубных рядов - 2,9%, коррекции врождённых аномалий – 0,7%. Что касается врожденных аномалий челюстно-лицевой области, то по нашей республике таких детей рожается 1 на 760, по России в среднем 1 на 650 новорожденных. В возрасте 9-10 лет нуждаемость в лечении твердых тканей зубов падает -  начинает формироваться постоянный прикус, появляются «новенькие» зубки, эмаль  которых более устойчива к внешним воздействиям, хотя и процесс, так скажем полной минерализации (созревания), продолжается около двух лет после прорезывания. Здесь уже без препаратов фтора и герметиков, поддерживавших целостность эмали, не обойтись. 
- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения детских стоматологических заболеваний?  На что может рассчитывать профильный больной?
- Маленький пациент всех без исключения детских стоматологических подразделений республики получает полное  квалифицированное обследование: определение стоматологического статуса, включая вне и внутриротовое обследование, интенсивности кариеса, степени его активности, определения индексов гигиены полости рта, и только после этого составляется план лечения и индивидуальная  программа профилактики с обязательным подбором средств по уходу за полостью рта. Все необходимые услуги, работы и стоматологические расходные материалы ребенок получает бесплатно в рамках Программы государственных гарантий.
Широко используются дополнительные диагностические методики: компьютерная томография, телерентгенография,  ортопантомография, рентгенография, одонтотестирование на жизнеспособность сосудисто-нервного пучка зуба, методики с использованием колор-тестов для определения кариеса начальных форм. Ребенок вправе рассчитывать на проведение профессиональной гигиены полости рта и обучение методике чистки зубов в Школах здоровья. Отрадно, что таких обучающих школ у нас 27, включая два Центра здоровья, деятельность которых целиком базируется  на основах здорового образа жизни.
Что касается детской челюстно-лицевой стационарной хирургии, то здесь  технологии с лихвой отработаны в Городской детской больнице №3 г. Чебоксары, для доставки  пациентов с  тяжелыми воспалительными заболеваниями и травмами с районов республики отлажена работа санавиации. Кроме того, мы активно работаем с федеральными центрами по лечению и реабилитации детей, такими как ЦНИИС, МГМСУ и другими.
- За последние десятилетия в детской стоматологии  появились новые технологии исследования и лечения, новые препараты. Как все это повлияло на возможности снижения уровня  заболеваний?
- Безусловно, новые препараты довольно эффективны в использовании и приносят хорошие плоды. Цветные пломбочки по-своему креативны, легко воспринимаются малышами, позволяя установить доверительные отношения. Появились анестетики, позволяющие абсолютно безболезненно проводить манипуляции, тем самым снижая дентофобию. Показатели интенсивности кариеса претерпевают регресс. Но самый главный залог стоматологического здоровья – это ребенок, мотивированный к здоровому образу жизни. Сейчас наша работа всецело направлена на координацию работы Школ здоровых зубов и Центров здоровья.
- Какие новые методики  были внедрены в лечение  заболеваний в Чувашии? Какова их эффективность?
- Много нового внедряется в ортодонтии - сегодня мы владеем как несъемной, так съемной техникой, имея возможность широкого выбора аппаратурного лечения для каждого пациента, причем совершенно разных возрастных групп. С помощью брекет-систем, пластинок, формирователей прикуса мы сегодня получаем стойкий фиксированный результат исправления прикуса, аномалий положения отдельных зубов. Используется в каждом ортодонтическом отделении оротопантомография, позволяющая своевременно оценить состояние зубов, корневой системы, зачатков постоянных зубов, состояние костной ткани, возможности применения дополнительной опоры при перемещении зубов, обязательно на таких снимках оценивается височно-нижнечелюстные суставы, верхнечелюстные пазухи.
На детском терапевтическом приеме пристальное внимание уделяется профилактике, поэтому препараты фтора и серебра стоят во главе угла. Много и оправданно герметизируем фиссуры постоянных зубов, предохраняя их от кариозного процесса. Используется  большая линейка пломбировочных наноматериалов, что в достаточной мере  исключает образование вторичного кариеса, за счет хорошего краевого прилегания к тканям зуба, износостойкости самой матрицы материала.
- А каковы основные факторы риска стоматологических заболеваний у нас в республике?
- Низкое содержание фторидов в питьевой воде (0,2 мг/л против 0,8 мг/л в норме) и высокое потребление сахара населением  (28,4 кг на душу населения в год против 24,3 кг в среднем по России) ежегодно ухудшают показатели стоматологического здоровья детского населения. Недостаточные гигиенические навыки по уходу за полостью рта, неполный охват плановой профилактической санацией полости рта учащихся общеобразовательных школ и детей дошкольных образовательных учреждений также являются важнейшими факторами риска возникновения стоматологических заболеваний.
Это поле работы не только врачей-специалистов, но и в первую очередь – родителей. От их ответственного отношения к своему ребенку зависит здоровье  его зубов и общее здоровье малышей.
- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание детской стоматологической  помощи в частных клиниках республики?
- Ежеквартально проходят заседания Общества стоматологов республики совместно с общественной организацией «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», кустовые совещания с районными стоматологами –  здесь идет анализ и координация деятельности. На базе учебного центра «Городской стоматологической поликлиники» организуем лекции и мастер-классы. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии проводим выездные проверки, ведем ежегодное мониторирование абсолютных и качественных показателей стоматологического здоровья, с обязательным управленческим решением по коррекции диагностики и лечения конкретных нозологий, выстраивания грамотной маршрутизации диспансерных групп. Поскольку основное звено работы стоматологов – планово-профилактическая  помощь  в организованных детских коллективах, то в первую очередь я контролирую  показатели охвата  осмотрами, доступность и качество услуг.  В частные клиниках осуществляется контроль качества медицинских стоматологических услуг, ведение первичной медицинской документации, оценивается своевременность прохождения тематических профессиональных усовершенствований.
- Что ждет детскую стоматологическую службу Чувашии в ближайшем будущем?
- Детская стоматология является частью стратегии  развития стоматологии в целом. Разрабатывается республиканская Программа стоматологической профилактики, основанная на  федеральной программе, базирующейся на данных эпидемиологического обследования детей ключевых возрастных групп. Мероприятия её направлены на оснащение школьных стоматологических кабинетов оборудованием и расходными материалами с целью доступности и качества стоматологических услуг и работ.
- Должен ли быть у человека личный врач-стоматолог, как, например, есть постоянный парикмахер?
- Конечно,  хорошо выстроить долгосрочные  отношения с врачом-стоматологом, дабы он, начиная с 6-месячного возраста, отслеживал и своевременно корректировал стоматологический статус ребенка. Кроме того, малыш привыкнет к врачу, и поход в поликлинику будет превращен  в увлекательное путешествие.
- В стоматологии существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
- К счастью, успехи науки и практики, деятельность многочисленных производителей средств, необходимых для осуществления профилактического ухода за полостью рта, дают возможность подбирать их дифференцировано, в зависимости от возраста и состояния полости рта. Следует отметить, что отношение общества к профилактике стоматологических заболеваний разительно изменилось в лучшую сторону. Развеян миф о том, что непобедимы самые распространенные в мире заболевания - кариес зубов и заболевания пародонта. Этому способствуют многие факторы, в числе которых - просветительские и профилактические программы, осуществляемые не только стоматологическими службами, но ведущими производителями средств гигиены полости рта и стоматологических материалов. 
- Ваши пожелания коллегам и пациентам?
- Улыбайтесь чаще - вам это идет!





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 23-43-63
Центр детской стоматологии
Нашим маленьким пациентам
Журналы и газеты